Kirche wochentags 16:00 - 18:00 Uhr offen

Viele Kirchen sind lange schon auch außerhalb der Gottesdienstzeiten geöffnet. Das ist gerade jetzt, wo keine Gottesdienste und Zusammenkünfte möglich sind, manchen eine große Hilfe. In Adorf fehlte es uns dazu bislang an Helfern, die währenddessen die Aufsicht übernehmen. Nun hat die Not nicht nur die Rufe nach einer offenen Kirche lauter werden lassen, sondern auch, zumindest für begrenzte Zeit, Helfer ermutigt. So bieten wir nun vorübergehend montags bis freitags von 16 bis 18 Uhr eine offene Michaeliskirche an. Dies wohlgemerkt nicht für Zusammenkünfte in Gruppen sondern für persönliches Gebet und Andacht Einzelner und natürlich unter allen Verhaltensregeln, wie sie derzeit im sonstigen öffentlichen Raum in Sachsen auch gelten. Wir hoffen, so kann Kirche auch jetzt für jene "da sein", die zu den vielfältigen aktuellen Online-Angeboten keinen Zugang haben, aber gerade im Kirchenraum leichter in Gottes Nähe finden.

Besondere Gebetszeit mittwochs 20:00 Uhr (zuhause)

"Des Gerechten Gebet vermag viel, wenn es ernstlich ist." (Jak. 5.16) Die Bibel ist voll von Berichten und Ermutigungen zum Gebet. (z.B. auch Lk. 11.5-13) Gott ist in seiner Allmacht wohl nicht auf unser Gebet angewiesen und doch hat er es so gewollt und angelegt. Er will gebeten sein, will das Gespräch, die Beziehung mit uns. Manche sind darin sehr treu, andere weniger. In Not denken wir eher daran. Das mag beschämend sein. Es deshalb auch dann bleiben zu lassen, wäre aber der falsche Schluss. Seit Jahrhunderten rufen dreimal täglich allerorten Glocken zum Gebet. In Adorf ist das um 7, um 12 und um 18 Uhr. Sie erinnern uns im hektischen Alltagsbetrieb daran. Lassen Sie sich doch in dieser besonderen Not dazu anregen und führen Sie es auch danach gerne fort. Eine Hilfe kann Ihnen dabei diese Handreichung der VELKD zum Gebet zum Glockenläuten sein. Auch alle Ihre anderen Anliegen finden darin Platz. Und natürlich hört Gott jedes andere freie oder vorformulierte, kurze oder lange, laute oder leise, alleinige oder gemeinsame und selbst das sprachlose Gebet zu allen Zeiten und an allen Orten ebenso. Hauptsache Sie sprechen mit ihm. Hören ist auch gut, braucht aber meist schon einen Ort und eine Zeit der Ruhe.

Vielen hilft es, gemeinsam für eine Sache zu beten. So trägt der Glaube des anderen meinen mit und umgekehrt. In unseren vielfältigen Zusammenkünften tun wir das normalerweise, doch es muss auch jetzt, wo wir uns nicht treffen können, nicht ausbleiben. Wir haben in dieser besonderen Not eine besondere Gebetszeit vorgesehen. Mittwochs um 20:00 Uhr läuten wir zusätzlich die Glocken der Michaeliskirche. Jeder kann zu dieser Zeit um Gottes Beistand und Hilfe in der Corona-Pandemie beten, gegen die weitere Ausbreitung, für Notleidende, für Mediziner, für Helfer, für Entscheider, für Medikamente, für ..., in unserem Ort, in unserem Land und in anderen Ländern. Lassen Sie sich daran erinnern, wenn Sie mittwochs zu ungewohnter Zeit die Glocken hören, und beten Sie mit. Es bedarf nichts besonderem, "wenn es ernstlich ist".

Gottesdienstangebot der Landeskirche

Die Landeskirche ist bestrebt, in Zeiten der Coronavirus-Pandemie jeden Sonntag einen Gottesdienst live zu streamen. Sie sind herzlich eingeladen, diesen Gottesdienst als Teil der "Online-Gemeinde" von zu Hause aus mitzufeiern. Hier gelangen Sie zur Live-Stream-Seite oder direkt zum YouTube-Kanal der Landeskirche.

Kindergottesdienst-Angebot

Nehmen Sie z.B. gemeinsam an einem Gottesdienst für Kinder und Eltern im Godly Play-Konzept der Ev.-Luth. Michaelis-Friedens-Kirchgemeinde Leipzig teil. Er ist zugleich das Angebot der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens. Sie finden die aktuellen Folgen auf dem YouTube-Kanal von Godly-Play deutsch e.V.

Corona-Seelsorgetelefon

PfarrerInnen und SeelsorgerInnen unserer Landeskirche haben das Angebot eines ökumenischen Corona-Seelsorgetelefon durch ihre Mitwirkung ermöglicht. Es ist Montag-Freitag von 9-18 Uhr unter der Rufnummer 0351 - 896 92 890 zu erreichen für alle, die in der derzeitigen Krise Halt und Orientierung suchen. >weiterlesen

Weitere Digitale Angebote unserer Landeskirche

Hier finden Sie ermutigende Texte, Gebete und Andachten für zu Hause, verschiedenste Online-Angebote anderer Gemeinden und Institutionen und vieles mehr. >zur Übersichtsseite der Landeskirche